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健康的になりたければ食事中に良い音楽を!?「食べる」行為と脳との関係

舌は味覚の20%しか受容しておらず、
残りの80%は嗅覚をはじめとする他の感覚によって知覚されています。
 
そう、私たちが食事で「美味しい」と感じるのは
味覚以外の感覚によるところが大きいのです。
味は見た目から、と言われるように、盛りつけは大切で視覚に影響されやすく、
香ばしい香りは食欲をそそるように、嗅覚にも大きく影響を受けています。
これらは自明の理なので、わざわざ説明するまでもありませんが、
聴覚も関係しているというのはご存知でしょうか。
 
甘さと辛さは、静謐な空間で味わうとより強く感じるとされ、
逆にノイズ(食事の場にそぐわない音楽)は、味覚を減退させるといわれている。
つまりは、食事のときに心地よい音楽を聞いていると、食事が美味しく感じやすいのです。
また、味覚を強く感じるため、
塩味などの味付けが薄味で済んだり、というメリットがあるので、
減塩効果などで健康にもいいんです。
 
今まで食事中の音楽について気にしていなかった方は
一度音楽を活用してみてはいかがでしょうか。
 
 
食が2つの方向へ乖離しつつある。
栄養補給の側面と美食の側面。
アドホック対フォーマル。